Le metteur en scène Arnaud Meunier dirige La Comédie de Saint-Etienne. La tournée de sa dernière création Candide d’après Voltaire s’est brutalement arrêtée. Voici ses conseils culturels de confinement.
UN LIVRE
Deux !
Pas pleurer de Lydie Salvayre. Sur la guerre d’Espagne, extrêmement bien écrit et parfaitement bouleversant.
Fief de David Lopez. Un premier roman passionnant, écrit en mode « caillera » sans que l’on sache pourtant où nous sommes, ni qui parle. Génial.
UN FILM
Parasites de Bong Joon-ho. Parce que la crise sanitaire actuelle est un formidable révélateur des inégalités et des rapports de classe. Cette comédie acide est à voir ou à revoir.
UN REPLAY
Un coupable idéal, un documentaire de Jean-Xavier de Lestrade. Un modèle du genre : on suit un procès / enquête aux USA. Brenton Butler, un adolescent noir âgé d’une quinzaine d’années, est accusé du meurtre d’une touriste blanche en mai 2000 à Jacksonville, en Floride. Ses avocats Patrick McGuiness et Ann Finnell vont se battre contre les méthodes quelque peu discutables de la police locale.
UN PODCAST
Sans surprise : Pandémie sur www.lemonde.fr
C’est extrêmement bien fait et très clair. Çà aide vraiment (loin des fake news !)
UNE CHANSON
Baila conmigo (Dayvi, Victor Cardenas, Kelly Ruiz) : effet bœuf sur les voisins à 20h pendant les applaudissements ! Irrésistible !
UNE SERIE
Bon, ben, plusieurs ! Non ? On ne peut pas s’empêcher de « binge-watcher » pendant le confinement, pas vrai ?…
Politique : When they see us par Ava DuVernay. Netflix. Sur un fait divers hallucinant à New York où cinq jeunes adolescents se retrouvent, à tort, accusés d’un meurtre. Admirablement bien joué et mis en scène. Un must see.
Baron noir où Rachida Brakni vient de rejoindre l’équipe. Avec Le bureau des légendes, c’est objectivement mes deux séries françaises préférées.
Plus marrant, La casa de las flores, série mexicaine délirante, çà fait du bien !
UNE RECETTE DE CUISINE
SALADE DE POIS CHICHE, ANCHOÏADE, CAPRES FRITES
4 personnes 20 minutes
INGRÉDIENTS
300 G de pois chiches
1 bocal d’anchois à l’huile de 100G
1 gousses d’ail
1 poignée de câpres
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
30 Cl d’huile d’olive
Une botte de petits oignons frais blanc
INSTRUCTIONS
Laisser tremper les pois chiches dans l’eau 12 heures avec une cuillère à soupe de bicarbonate.
Les rincer, les mettre dans l’autocuiseur, couverts d’eau avec encore une cuillère à soupe de bicarbonate, fermer l’autocuiseur et à partir du sifflement de celui-ci arrêter la cuisson.
Passer la cocotte sous l’eau froide, ouvrir, c’est cuit.
Si vous n’avez pas d’autocuiseur, faire cuire les pois chiches dans un casserole couverte 1H30 à partir de l’ébullition.
Il existe aussi des bocaux de pois chiche cuitent très bonne dans le commerce (500G)
Ouvrir la boite et rincer les pois chiches.
Mixer l’anchois, l’ail et les 5 cuillère d’huile d’olive (réserver).
Prendre deux oignons, émincer la tête blanche dans la longueur et tailler en petite rondelle la partie verte.
Prendre une poignée de câpres égouttez-les et Pressez-les dans votre main.
Dans un poêle faites chauffer les 30 cl d’huile d’olive et faire frire les câpres. Il faut qu’elles deviennent croustillantes. Égoutter et garder l’huile, elle peut servir à napper un poisson vapeur.
Mettre les pois chiches refroidies dans un saladier, l’oignon, et l’anchoïade. Mélanger bien. Au moment de servir saupoudrer chaque portion de câpres frites.
Humm !!
Et c’est pas cher !
Écrit de mon appartement stéphanois où j’ai d’abord été en quatorzaine parce que malade, puis confiné comme vous tou.te.s !
Prenez soin de vous et des autres !
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