If Music Be the Food of Love est une création faisant dialoguer les Sonnets de Shakespeare et ses chansons, mises en musique par de grands compositeurs. Un périple littéraire et opératique, sous la forme d’une fiction contemporaine.
Dans un espace énigmatique, un poète est entouré d’une accordéoniste et d’un électroacousticien qui « nourrissent » son inspiration amoureuse. Délaissé par son amant, le Poète exprime ses sentiments multiples, comme un testament, un chant du cygne poignant…
À travers l’œuvre la plus intime de Shakespeare, If Music Be the Food of Love nous plonge dans une fresque métaphorique qui explore nos tourments et nos passions, tout en interrogeant notre monde, à la fois cruel et sublime.
If Music Be The Food Of Love
sonnets de William Shakespeare, traduction de Jean-Michel Déprats (La Pléiade), musiques vocales et instrumentales de Dowland, Rameau, Couperin, Haydn, Schubert, Poulenc, Thomas, Quilter, Finzi, Vlasov, Cervantes, Brignolo, Ligeti…conception et mise en scène Alexandre Martin-Varroy, collaboration artistique Pénélope Driant, composition électroacoustique Olivier Innocenti et Théodore Vibert, assistante mise en scène Sandra Choquet, scénographie Aurélie Thomas, costumes Nathalie Pallandre, lumières Olivier Oudiou, son Margaux Robin, chef de chant Thomas Palmer
avec Alexandre Martin-Varroy (comédien et baryton), Julia Sinoimeri (accordéoniste) et Théodore Vibert (électroacousticien)
production Compagnie Pierrot Luniaire et Musique & Toile
coproduction Opéra Grand Avignon, Théâtre Montansier/Versailles
partenaires ADAMI ; SPEDIDAM ; Radio France ; Éditions Gallimard-La Pléiade ; Société Française Shakespeare ; Centre National de la voix de Vézelay (Cité de la voix) ; Fonderie du Mans ; APHP Auditorium Bretonneau ; le 100 ECS (Paris) ; SACD ; Institut de Recherche sur la Renaissance, l’âge C
28 et 29 novembre 2025
Théâtre de Vedène (l’Autre Scène), Opéra Grand Avignon8 et 9 décembre 2025
Théâtre Montansier, VersaillesDu 4 au 21 décembre 2025
Au Théâtre de l’Épée de bois, Paris
Les jeudis, vendredis et samedis à 21h
Les samedis et dimanches à 16h30



Laisser un commentaire
Rejoindre la discussion?N’hésitez pas à contribuer !