Objet de controverses passionnées, la feijoada est un symbole hautement politique de la gastronomie brésilienne. Dans cette œuvre choré-gastronomique, Calixto Neto revient sur l’origine de la recette composée à partir des restes des maîtres et issue de la cuisine des personnes mises en esclavage… Des questions émergent : quelles sont les chairs les moins onéreuses ? Quels sont les corps frappés par l’inégalité ? Sans imposer de réponse, Calixto et ses complices proposent un cadre : être ensemble, danser ensemble, manger ensemble, manger cette histoire, célébrer cet instant.
Une feijoada sera partagée avec le public à l’issue de la représentation.
Feijoada
Chorégraphie – Calixto Neto
Assistance – Ana Laura Nascimento
Direction Musicale – Yure Romão
Interprétation – Calixto Neto, Ana Laura Nascimento, Yure Romão, Lili Nascimento, Menandro Fernandes, Lizz Marchi, Kayode Encarnação, Silex Silence, Shereya
Direction Technique et lumières – Beatriz Kaysel
Costumes – Annie Melza Tiburce
Régie son: Marie Mouslouhouddine
Chef.fe de cuisine – Mariele Gois
Production, administration & diffusion : Julie Le Gall
Production déléguée lors de la création : Festival d’Automne à Paris et à partir de 2022 : VOA – Calixto Neto
Coproduction: Festival d’Automne à Paris, le Centquatre Paris et Passages Transfestival Metz.Programmation dans le cadre du Pavillon Jardin Atlantique imaginé par Calixto Neto, La Commune CDN et les Rencontres chorégraphiques internationales de Seine-Saint-Denis
13 et 14 juin 2025
La Commune – CDN • Aubervilliers
dans le cadre des Rencontres chorégraphiques internationales de Seine-Saint-Denis
Laisser un commentaire
Rejoindre la discussion?N’hésitez pas à contribuer !