Hiba Najem ou l’art d’accommoder les plats… à la mémoire collective.
Cette jeune artiste libanaise aime explorer « la dimension théâtrale du quotidien ». Sa première performance Adas bi Shoumar (lentilles au fenouil) est inspirée d’un mets traditionnel du Liban-Sud, transmis par sa grand-mère et accompagné de petites « histoires de la vie réelle » glanées autour…
Pour son deuxième spectacle Fatayer bi Banadoura, Hiba Najem a choisi un mets unique du village de sa mère, Beit Chabab, elle dédie cette performance aux femmes rencontrées dans ce village, qui pensent fermement que ces chaussons sont un remède contre les peines de cœur.
Sur une grande table le public est invité à écouter l’histoire de ces femmes mais aussi à confectionner les chaussons…
Conception, mise en scène et performance Hiba Najem
Assistante à la scénographie et cheffe de plateau Riwa Baroud
Conceptrice rédactrice Lynn Najm
Supervision à la traduction Ounsi el Daif
Enregistrement sonore Hadi Deaibes
9 et 10 février 2024
Le Cellier – Salle Môme Moineau
dans le cadre du festival FARaway
Laisser un commentaire
Rejoindre la discussion?N’hésitez pas à contribuer !